sexta-feira, 15 de março de 2013

GREENING NA CITRICULTURA



O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de laranjas. A principal área produtora é o Estado de São Paulo, produzindo aproximadamente 78% do total, e supera a produção da Flórida em quantidade de frutas e de SCC (Suco Concentrado Congelado). O Brasil é responsável por 50% da produção mundial de suco de laranja e exporta 98% do que produz. Os principais destinos do suco brasileiro são: a Ásia, a União Européia e os Estados Unidos.


Esta hegemonia brasileira na produção de laranja vem sendo ameaçada pela ocorrência de uma das mais graves doenças chamada Huanglongbing (HLB), também conhecida como greening. Trata-se da mais devastadora das doenças cítricas conhecidas desde 1919, quando foi diagnosticada na China. O HBL causa hoje muito mais preocupações e prejuízos aos citricultores que qualquer outra doença, pelo potencial de progressão e por afetar indistintamente todas as variedades comerciais.



O HLB tem a presença e danos confirmados nas maiores regiões produtoras de citros do Brasil, com destaque para o Estados de São Paulo, onde a doença foi identificada em 2004. Em São Paulo, esta doença já foi confirmada oficialmente em mais 253 municípios. Existem relatos, também, nos Estados de Minas Gerais e Paraná.


A doença HLB é responsável pelo declínio e morte da planta. Em plantas jovens, quando contaminadas não chegam sequer a iniciar a produção. Não existe, até o momento, variedade comercial de copa ou de porta-enxerto de citros imune à doença.


O agente causador da doença é a bactéria  Candidatus Liberibacter spp. que se estabelece no floema da planta causando sua obstrução,  dificultando a translocação de seiva na planta. Três espécies de bactérias, conhecidas como: Candidatus Liberibacter asiaticus, Candidatus Liberibacter africanus e Candidatus Liberibacter americanus, têm sido associadas ao HLB nas principais regiões produtoras de citros no mundo. No Brasil, a doença esta sendo associada ás bactérias Candidatus Liberibacter americanus e Candidatus Liberibacter asiaticus.


No Brasil o principal inseto vetor da doença é a Diaphorina citri, que esta presente em todas as regiões citrícolas do país. Este inseto se hospeda em todas as variedades cítricas e também na planta ornamental conhecida como falsa murta (Murraya paniculata). Várias rutáceas usadas como ornamentais também podem ser hospedeiras. As medidas de controle do HLB são plantio de mudas sadias, inspeção e eliminação frequente de plantas sintomáticas e controle do vetor.

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