O
Brasil é o maior produtor e exportador mundial de laranjas. A principal área
produtora é o Estado de São Paulo, produzindo aproximadamente 78% do total, e
supera a produção da Flórida em quantidade de frutas e de SCC (Suco Concentrado
Congelado). O Brasil é responsável por 50% da produção mundial de suco de
laranja e exporta 98% do que produz. Os principais destinos do suco brasileiro são:
a Ásia, a União Européia e os Estados Unidos.
Esta
hegemonia brasileira na produção de laranja vem sendo ameaçada pela ocorrência
de uma das mais graves doenças chamada Huanglongbing (HLB), também conhecida
como greening. Trata-se da mais devastadora das doenças cítricas conhecidas
desde 1919, quando foi diagnosticada na China. O HBL causa hoje muito mais
preocupações e prejuízos aos citricultores que qualquer outra doença, pelo
potencial de progressão e por afetar indistintamente todas as variedades
comerciais.
O
HLB tem a presença e danos confirmados nas maiores regiões produtoras de citros
do Brasil, com destaque para o Estados de São Paulo, onde a doença foi
identificada em 2004. Em São Paulo, esta doença já foi confirmada oficialmente
em mais 253 municípios. Existem relatos, também, nos Estados de Minas Gerais e
Paraná.
A
doença HLB é responsável pelo declínio e morte da planta. Em plantas jovens,
quando contaminadas não chegam sequer a iniciar a produção. Não existe, até o
momento, variedade comercial de copa ou de porta-enxerto de citros imune à
doença.

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