Para se confiar nos resultados, a amostra deve ser representativa da área. Caso contrario, os resultados laboratoriais da estimativa populacional dos nematoides, não representaram a real condição do campo. Na amostragem, vários cuidados devem ser tomados com relação ao tamanho e número das
subamostras, época de coleta, profundidade e qualidade da amostragem.
RECOMENDAÇÕES
GERAIS

Quando se suspeitar da ocorrência de nematoides da parte área como no
caso de Aphelenchoides spp. em
morango e Ditylenchus dipsaci em
alho, além das raízes, solo e bulbos, a parte aérea (haste, folha, flores, gemas), também devem
ser coletadas e acondicionadas separadamente de raízes e solo e enviadas ao laboratório.
FERRAMENTAS E PROCEDIMENTO DE COLETA
- As ferramentas necessárias são: enxadão, enxada, trado, saquinhos plástico, balde, etiquetas, caneta e ficha de identificação a campo.
- Deve-se coltar amostras de SOLO e de RAÍZES.
- As amostras de solo devem estar com umidade natural, evitando-se ao máximo, condições de encharcamento ou excessivo ressecamento.
- As amostras de solo e de raízes devem ser tomadas de 0 a 30 cm de profundidade, abrindo-se o solo em forma de um V. Tomar amostras junto a plantas que mostrem sintomas moderados de nematoses, evitando-se aquelas fortemente depauperadas.
- Durante a amostragem, deve-se caminhar em zigue-zague (se houver reboleiras, amostrar preferencialmente a região periférica).
- Deve-se coletar preferencialmente as raízes mais finas.
- As subamostras de solo e raízes coletadas nos baldes devem ser misturadas, tomando-se uma amostra composta com no mínimo, 500 gramas de solo e em torno de 50 gramas de raízes.
- As amostras de solo + raízes deverão ser acondicionadas em saco plástico, devidamente identificadas e enviadas ao laboratório o quanto antes. NÃO deixá-las expostas ao sol.
- Lavar as ferramentas após cada coleta para evitar contaminação das amostras.
- Se precisar, as amostras podem ser armazenadas na parte inferir da geladeira e depois enviadas ao laboratório.
QUANTAS DE AMOSTRAS QUE DEVO COLETAR?
Para as culturas anuais ou perenes, coletar, aproximadamente, dez
(10) subamostras por ha, misturá-las em um recipiente e destas fazer uma (1)
amostra composta por ha. Em grandes áreas, recomenda-se a dividivisão em talhões de 10 ha, e coletar preferencialmente na periferia das reboleiras.
Olá Sérgio! Achei super proveitoso esse post, porém fiquei com dúvida a respeito de qual decisão tomar a partir da amostragem realizada com D. dipsaci no alho.
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