quinta-feira, 25 de abril de 2013

NEMATOIDES EM CANA-DE-AÇÚCAR

A cana-de-açúcar foi introduzida no Brasil por Martim Afonso de Souza no ano de 1522, que trouxe as primeiras mudas provenientes da ilha da Madeira. Já com as primeiras culturas instaladas, no ano de 1533 instalou-se o primeiro engenho para a produção de açúcar, em São Vicente (ponto estratégico para exportação de açúcar para Europa). O Brasil foi escolhido para a exploração desta cultura pela necessidade do império Português de colonizar e explorar economicamente o território brasileiro; existência, no Brasil, de solo e clima com características desejáveis para a exploração da cultura; e porque, o açúcar era um produto muito bem cotado no comércio Europeu e transformou-se no alicerce econômico da colonização portuguesa no Brasil.

Assim como as demais culturas, a cana-de-açúcar é dependente de fatores bióticos e abióticos para o seu pleno desenvolvimento. Entre os fatores bióticos, destaca-se a infestação das lavouras por nematoides, que, dependendo do nível populacional reduzem a produtividade e aumentam os custos de produção. As espécies de Pratylenchus zeae, Meloidogyne javanica e Meloidogyne incognita são as que causam os maiores prejuízos na cultura da cana-de-açúcar no Brasil.  As perdas na produção segundo Dinardo-Miranda (2010), são da ordem de 20% para M. javanica e de 30% para as espécies de P. zeae, enquanto as perdas causadas por M. incognita podem chegar a 40 a 50% da produtividade.

Controle dos nematoides na cultura da cana-de-açúcar

Uma das estratégias de controle é o uso de variedades resistentes, no entanto, não existe variedades resistentes a todos os nematoides-chave da cultura (Pratylenchus zeae, Meloidogyne javanica e Meloidogyne incógnita). Prova disto, foi o trabalho realizado por Barbosa (2008) que constatou que a variedade SP891115 é resistente à M. incógnita e não á M. javanica.  Atualmente o manejo de áreas infestadas, tem se baseado no uso de nematicidas químicos. Um dos produtos utilizado e registrado para uso comercial em cana-de-açúcar é o carbofuran (Furadan 50G ou 100G ou 350SC), aplicado no sulco de plantio, sobre os toletes, antes da cobertura com solo. Em culturas já instaladas a aplicação pode ser realizada nas soqueiras, ao lado da linha de plantio.

Para maiores informações:
BARBOSA, B. F. F. Estudo das inter-relações patógeno-hospedeiro de Meloidogyne incognita, M. javanica e Pratylenchus brachyurus em cana-de-açúcar. 2008. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia – Entomologia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2008
DINARDO MIRANDA, L. L. Nematoides e pragas de solo em cana-de-açúcar. In: Encarte Informações Agronômicas. Ribeirão Preto, 2005. Disponível em:<www.ipni.net/publication/ia-brasil.nsf/0/B1FA4483182088. Acesso em 15/03/2013.
Figuras disponíveis em: www.fmcagricola.com.br e www.agrofit.com.br

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