A cana-de-açúcar
foi introduzida no Brasil por Martim Afonso de Souza no ano de 1522, que trouxe
as primeiras mudas provenientes da ilha da Madeira. Já com as primeiras
culturas instaladas, no ano de 1533 instalou-se o primeiro engenho para a
produção de açúcar, em São Vicente (ponto estratégico para exportação de açúcar
para Europa). O Brasil foi escolhido para a exploração desta cultura pela
necessidade do império Português de colonizar e explorar economicamente o território
brasileiro; existência, no Brasil, de solo e clima com características
desejáveis para a exploração da cultura; e porque, o açúcar era um produto
muito bem cotado no comércio Europeu e transformou-se no alicerce econômico da
colonização portuguesa no Brasil.

Controle dos nematoides na cultura da cana-de-açúcar

Para maiores informações:
BARBOSA, B. F. F. Estudo das
inter-relações patógeno-hospedeiro de Meloidogyne
incognita, M. javanica e Pratylenchus brachyurus em
cana-de-açúcar. 2008. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia – Entomologia
Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade
Estadual Paulista, Jaboticabal, 2008
DINARDO MIRANDA, L. L. Nematoides e
pragas de solo em cana-de-açúcar. In: Encarte Informações Agronômicas. Ribeirão
Preto, 2005. Disponível em:<www.ipni.net/publication/ia-brasil.nsf/0/B1FA4483182088.
Acesso em 15/03/2013.
Figuras disponíveis em: www.fmcagricola.com.br e www.agrofit.com.br
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